きんぴらチャプチェ
春雨(できれば韓国春雨):150g
ごぼう、にんじん:各1本
牛又は豚のこま肉:150g
にんにく、しょうが:各ひとかけ
みりん、しょうゆ、酒、ごま油、ごま
1.肉は酒としょうゆをもんでおく。焼肉のタレでも美味しい。
2.ごぼうとにんじんは千切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
3.フライパンにごま油をしき、肉を炒める。程よく火が通ったら一旦皿にあける。
4.フライパンにごま油をしき、にんにくしょうがを入れる。香りが立ってきたらごぼうとにんじんを炒める。中火でいじいじ炒める。
5.しょうゆとみりんで少し濃いめに味付けする。
6.春雨を表示通りに戻す。長そうなら適当にハサミで切る。
7.フライパンに肉を戻し、春雨を入れて、炒める。味見をして必要ならしょうゆを足す。
8.いりゴマでもすりゴマでも、お好みのゴマをふって、出来上がり。
ごはんにぴったりの、大好きな味です。