Solty rain, Sunny world

甘くてしょっぱい日常の思いをつぶやいています。

きんぴらチャプチェ

春雨(できれば韓国春雨):150g

ごぼう、にんじん:各1本

牛又は豚のこま肉:150g

にんにく、しょうが:各ひとかけ

みりん、しょうゆ、酒、ごま油、ごま

 

1.肉は酒としょうゆをもんでおく。焼肉のタレでも美味しい。

 

2.ごぼうとにんじんは千切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。

 

3.フライパンにごま油をしき、肉を炒める。程よく火が通ったら一旦皿にあける。

 

4.フライパンにごま油をしき、にんにくしょうがを入れる。香りが立ってきたらごぼうとにんじんを炒める。中火でいじいじ炒める。

 

5.しょうゆとみりんで少し濃いめに味付けする。

 

6.春雨を表示通りに戻す。長そうなら適当にハサミで切る。

 

7.フライパンに肉を戻し、春雨を入れて、炒める。味見をして必要ならしょうゆを足す。

 

8.いりゴマでもすりゴマでも、お好みのゴマをふって、出来上がり。

 

ごはんにぴったりの、大好きな味です。

 

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